Pañvrid-ar-Beskont.C'est un petit village gaulois, menfin nous dirions plutôt breton de nos jours, avec son église bien sur, et surtout, chose inoubliable, spectacle de fascination et d'émerveillement : les moulins. Mais bon, restons modeste quand même, et surtout bon prince et rappelons aux lecteurs novices que moulins en breton, cela signifie simplement bicoque au bord de l'eau.Situons quand même l'endroit, situé à 9km de Guingamp et 45 de Lannion, ce fut notre point de chutte pour visiter la contrée en cette année de l'an 2005. Pour plus d'informations sur ce village, le site officiel de la ville de Pommerit le Vicomte. Pour en finir avec cette page très cultivante, les petits lutins du coin : Les korrigans de Pommerit Le Vicomte Et en tant que défenseur de la culture et du traditionalisme, je ne pouvais passer sous silence la langue bretonne. |
Recette du Kouign amann ( recette bretonne ) Ingrédients Pour 2 gâteaux de 8 parts. 250g de beurre salé 500g de farine de froment ( type 45 ) 150g de sucre cristallisé 1/4 de litre d'eau tiède 2 sachets de levure de boulanger ou du levain Préparation du Kouign amann Dans un grand saladier, mélanger 500g de farine et 2 sachets de levure de boulanger, faire un puits, y verser 1/4 de litre d'eau tiède. Commencer à mélanger avec une fourchette puis pétrir à la main, former une boule, saupoudrer de farine et laisser lever, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Préparer le mélange beurre-sucre, il doit être homogène et avoir la même consistance que la pâte. Fariner le plan de travail et le rouleau pour étaler la pâte. Etaler la pâte le plus finement possible. Etaler le mélange beurre-sucre sur la pâte (fine) Replier une première fois en trois dans le sens de la longueur, puis une deuxième fois dans le sens de la largeur, aplatir pour chasser les bulles d'air. Replier en triangle, mettre dans le moule, laisser lever une deuxième fois, puis cuire à four moyen thermostat 7 (180°C), environ 20mn. Servir chaud ou tiède. Le Kouign amann est un gâteau, spécialité régionale de Bretagne dont le nom breton signifie Kouign : gâteau ou brioche et aman : beurre.Florent PORTELATINE, septembre 2005.